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Compostos bioativos: o básico que você precisa saber

  • Foto do escritor: Juliana Andreini
    Juliana Andreini
  • 2 de out. de 2022
  • 2 min de leitura

São componentes encontrados em determinados alimentos de origem animal e vegetal, e, também, em alguns medicamentos/suplementos.


Os compostos bioativos (CBA) estão em alimentos conhecimentos como “alimentos funcionais” que apresentam várias propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, benéficas para a saúde. Os CBA são estudados no cenário de prevenção e tratamento de doenças crônicas, como é o caso da diabetes e de doenças cardiovasculares. Lembrando que, mais importante que consumir somente um composto, o padrão alimentar (“o todo”) é o que mais conta.


Os CBA atuam na saúde da microbiota intestinal e podem contribuir para o emagrecimento saudável. Existe uma divisão desses compostos em grupos e, alguns deles conhecidos e elucidados pela comunidade científica, que atuam com efeito anti-inflamatório, são os flavonoides, polifenóis e catequinas.


Onde encontrar CBAs?


- Flavonóides estão em alimentos e bebidas, como castanhas, uva, soja, vinho, cereja, tomate, pimentão e em certas raízes e cascas.


- Catequinas presentes, principalmente, no chá verde, amora, uva, cereja e framboesa.


- Caroteno está na abóbora, cenoura, couve, espinafre, manga, batata doce, alface, melão etc.


- Licopeno está no tomate e na melancia.


- Luteína e zeaxantina estão na couve, espinafre, alface, laranja, gema de ovo, aipo, repolho, ervilha etc.


- Glucanos estão em cogumelos e cereais (exemplo: aveia).


- Taninos estão em alimentos como a maçã, soja, caju, manjericão e uva.


- Polifenóis estão no azeite de oliva extravirgem.


- Taninos estão em alimentos como caju, soja, manjericão e maçã.


- Probióticos presentes em alimentos como chucrute e, também, via suplementação.


- Fibras alimentares em alimentos como frutas, psyllium, cereais, feijão e ervilha.


- Ômega 3 em alimentos como óleo de linhaça, peixes, chia e nozes


- Vitamina C presente na manga, laranja e limão


- Antocianinas encontradas em alimentos como morango, amora, framboesa, mirtilo e outras frutas vermelhas.

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