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Quais são os 8 alimentos que mais causam alergia?

  • Foto do escritor: Juliana Andreini
    Juliana Andreini
  • 2 de out. de 2022
  • 2 min de leitura

Alergia é uma reação do sistema imunológico a determinados alimentos que acontece logo após o alimento ser ingerido. A reação nada mais é que uma resposta do corpo associada com a liberação de substâncias químicas, como a histamina.


Os sintomas são: coceira, congestão nasal, dor abdominal, inchaço, tontura, vômito e anafilaxia, este ocorre em casos mais graves, podendo ser fator.


Existem 8 alimentos que são responsáveis por 90% das causas de alergias, sendo:


1- Ovos

- Público-alvo: crianças são mais sensíveis a este alimento.

- Quando ocorre: quando o ovo é introduzido pela primeira vez na alimentação e é uma reação à proteína que está principalmente na clara.

- Sintomas: leves e incluem urticária (vergões vermelhos na pele), congestão nasal, vômito ou outros problemas digestivos.

- Curiosidade: quanto mais cozido ou processado o ovo, menor a probabilidade de gerar uma reação alérgica.


2 - Leite

- Público-alvo: crianças

- Sintomas: leves ou graves, sendo erupção cutânea, coceira na boca, inchaço na boca, dificuldade em respirar e vômito.

- Alergia ao leite é diferente da intolerância à proteína do leite ou à lactose.

Neste último caso, o sistema imunológico não intervém e, por isso, seu tratamento é diferente. A alergia ao leite pode causar anafilaxia e tem o potencial de ser fatal.


3 – Amendoim

- Público-alvo: crianças que sofrem de alergia ao amendoim podem superar essa condição, mas ela pode voltar no futuro.

- Sintomas: sintomas mais comuns são rinite, reações na pele, formigamento na boca e garganta, falta de ar e problemas digestivos.


4- Frutas secas

- Público-alvo: alergia comum em crianças e adultos e é uma reação às proteínas que contêm essas frutas. Pessoas que são alérgicos ao amendoim são mais propensos a desenvolver uma reação alérgica a nozes porque as mesmas proteínas são encontradas em ambos.

- Curiosidade: Alergia tende a persistir uma vez que se manifesta e é raro que desapareça ao longo dos anos.


5 - Soja

- Público-alvo: Bebês/crianças. Na maioria dos casos, aparece nos primeiros anos de vida e, embora a grande maioria das crianças a supere, muitas continuam sendo alérgicas na idade adulta.

- Sintomas: Urticária, coceira na boca, pele vermelha, dor abdominal e inchaço são alguns dos sintomas mais comuns. Às vezes, pode causar uma reação alérgica grave.

- Curiosidade: pessoas alérgicas à soja devem ser muito cautelosos ao ingerir alimentos processados, pois existem muitos que contêm soja.


6 - Peixe

- Público-alvo: nas crianças, o peixe é considerado a terceira causa mais comum de alergia, depois do leite e do ovo.

- Curiosidade: uma pessoa que é alérgica a peixes como atum ou salmão pode não ser alérgica a mariscos.

- Sintomas: vômitos e diarreia, mas podem levar a episódios de anafilaxia.


7 - Mariscos

- Público-alvo: crianças e adultos. Alergia que é mantida durante toda a vida.

- Curiosidade: algumas pessoas podem ter uma reação alérgica a todos os mariscos ou apenas a alguns deles.

- Sintomas: intoxicação por comer mariscos pode ser confundida com uma alergia.


8 – Glúten

- A doença celíaca é considerada uma reação imunológica ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, cevada e centeio.

- Público-alvo: crianças e adultos.

- Sintomas: inchaço abdominal, náusea e vômito, gases, constipação e diarreia.

- Curiosidade: Quando uma pessoa sofre desse tipo de alergia, a ingestão de glúten resulta uma resposta imunológica no intestino delgado.


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