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Gazpacho: sopa fria de tomate

  • Foto do escritor: Juliana Guaranha
    Juliana Guaranha
  • 12 de dez. de 2023
  • 1 min de leitura

Atualizado: 8 de jan. de 2024

BASE + SUCO DE TOMATE


Ingredientes base

  1. 3 tomates maduros sem pele e sem sementes, picados

  2. 1/2 pepino médio, descascado e picado

  3. 1/2 pimentão vermelho, sem sementes, picado

  4. 1/2 cebola pequena picada

  5. 1 dente de alho picado

  6. Pimenta preta a gosto

  7. Cominho a gosto (opcional)

Ingredientes suco de tomate

  1. 4 tomates maduros

  2. 1/2 colher de chá de sal

  3. 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem

  4. 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico

  5. 1/4 colher de chá de páprica (opcional, para um toque de sabor defumado)


Modo de preparo:

SUCO

  1. Faça um corte cruzado na base dos 4 tomates.

  2. Mergulhe os tomates em água fervente por 30 segundos a 1 minuto.

  3. Retire os tomates da água fervente e transfira-os imediatamente para uma tigela com água gelada.

  4. Descasque os tomates. A pele deve se soltar facilmente após o choque térmico.

  5. Corte os tomates em pedaços, remova as sementes e coloque-os em um liquidificador ou processador.

  6. Adicione 1/2 colher de chá de sal e bata até obter um suco. Coe, se desejar, para remover a polpa e as sementes.


BASE

  1. No mesmo liquidificador ou processador, adicione os 3 tomates, o pepino, o pimentão, a cebola e o alho. Bata até obter uma mistura homogênea.

  2. Adicione o suco de tomate, o azeite de oliva, o vinagre, o sal, a pimenta-do-reino e a páprica (se estiver usando). Bata novamente até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.

  3. Prove e ajuste os temperos conforme necessário.

  4. Transfira o gazpacho para uma tigela e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir para que fique bem gelado.

  5. Finalize com um fiozinho de azeite + pepino e pimentão picados para dar um toque de crocância e harmonizar com o prato.

  6. Sirva frio, em bowls individuais.

DICA: uma fatia de pão de fermentação natural dá match com essa receita!


Enjoy!

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